5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本地震】南阿蘇の貯水施設決壊は「地震による土砂崩れの結果で不可抗力だった」 九電検討会が断定[11/13] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :猪苗代新幹線 ★:2016/11/13(日) 09:55:56.23 ID:CAP_USER9
熊本地震の本震後、熊本県南阿蘇村で2人が死亡した土砂崩れで、九州電力の有識者検討会は11日、同村の水力発電所「黒川第1発電所」の貯水施設が壊れて流出した水と土砂崩れとの因果関係を否定する報告書を大筋で取りまとめた。
土砂崩れが流出より先に起きたと断定した。

九州電力の谷口吉信・熊本支社副支社長は記者会見し「地震による不可抗力だった」と同社の賠償責任を否定した。
被害を受けた9世帯に対しては

「結果として、発電所の水が地元の集落に流れ出た事実を重く受け止める。最大限の対応をしたい」

と述べ、見舞金など金銭面での支援を行う意向を示した。

有識者検討会は、斜面や集落に堆積した土砂や水の流れた跡などを詳細に分析した。
その結果、先に土砂崩れが起きて貯水施設を支えていた地盤が失われ、施設が壊れたことにより水が流出したと断定した。

貯水施設そのものは耐震基準を満たしていたとも指摘した。

ソース元:産経新聞
http://www.sankei.com/region/news/161113/rgn1611130040-n1.html

専門ニュース+板紹介

■政治のニュースは『政治ニュース+』
http://karma.2ch.net/seijinewsplus/
■経済のニュースは『ビジネスニュース+』
http://potato.2ch.net/bizplus/
■事件のニュースは『元気ニュース+』
http://potato.2ch.net/wildplus/
■世界のニュースは『ニュース国際+』
http://potato.2ch.net/news5plus/
■学術のニュースは『科学ニュース+』
http://potato.2ch.net/scienceplus/
■地方のニュースは『ローカルニュース+』
http://potato.2ch.net/femnewsplus/
■笑えるニュースは『痛いニュース+』
http://potato.2ch.net/dqnplus/
■男女のニュースは『PINKニュース+』
http://phoebe.bbspink.com/pinkplus/
■謝罪のニュースは『お詫び+』
http://potato.2ch.net/owabiplus/

2 :M7.74(滋賀県):2016/11/13(日) 10:19:53.78 ID:Ld3s+tWv0
ふくいちと同じ話だと思う

もともと地震で地盤が先に崩壊したとしても
土砂崩れを起こす弱い地盤上に送水管作ってたから破壊して
土石流が成立し被害が拡大したんだろ

3 :M7.74(九州地方):2016/11/13(日) 10:20:35.41 ID:xGehs4JWK
天災なので見舞金で切り抜けます

4 :M7.74(兵庫県):2016/11/13(日) 10:26:39.90 ID:Wnnbyh4a0
まあ結論有りきの検討会だからなww

5 :M7.74(やわらか銀行):2016/11/13(日) 10:46:53.02 ID:zVWUILr30
また想定外ですかw

6 :M7.74(岩手県):2016/11/13(日) 11:07:09.06 ID:PaIZFynV0
見舞金
3万円位?

7 :M7.74(鳥取県):2016/11/13(日) 12:05:06.08 ID:ZDYqwe360
規制されてるけどここなら書けるんけ

8 :M7.74(茸):2016/11/13(日) 12:44:43.60 ID:lS7VmQ8ID
>>5

無能、役立たず、甲斐性無し。って事を認めてるってこと。

9 :たかひろ(チベット自治区):2016/11/13(日) 16:17:31.73 ID:8IFYfrYGM
すごい

10 :M7.74(東京都):2016/11/14(月) 07:54:41.19 ID:HkrPVQfF0
いやいや、あんなトコに住むのが悪いって。

11 :M7.74(福岡県):2016/11/15(火) 09:11:49.52 ID:dJiTfesa0
立野地区は廃村だな。この次の大規模な山津波は100年後かもしれないが大雨の山崩れは数年に1度起こるだろう。
それも確実に予想出来る 地区に住居を立てる奴は自殺志願者だな。

12 :パリ.フランス国(茨城県):2016/11/15(火) 19:01:52.83 ID:afWzdACP0
新都市開発機構
(第三国人の「第三」と第三セクターの「第三」は同じ意味合い!)
追加加税となった都市計画税とは一体何なのか? 一体誰の為に税を集めているのか?
同和民独裁の日本政策金融公庫から第三セクター経由で無担保にて創業支援融資がされ殆どが返済されずに不良債権化し
膨大な国の借金・いわゆる国民の借金となってしまっている。貸し付けされた融資金は殆ど同和民達の給料に化ける仕組み!
※                        ライブドア・三セクモール店舗・その他一部のチェーン店なども!
第三国人・第三セクターに補助金を優遇する戦後日本の国会議員たち!
お台場合衆国・臨海副都心・臨海線・TXでバラ撒かれているガスは一体なんなんだ!
題名 花輪ともふみ 『第三セクターの実態』 東京都議会 動画↓
https://youtu.be/V9iS6drXX1M
ユダヤ系フリーメイソンと在日本民族団体との関係 「その一」↓郵貯貯蓄250兆円が同和民の手によって無担保融資!
https://youtu.be/MZ2OGC58Js0
全国に存在する自動車検査登録事務所・軽自動車検査登録事務所・の実態!同和民団体と韓国帰化人による戦後完全独裁!
>>69から〜>>109の総覧33ページ↓
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/rights/1346397600/l50

同和民の皆さん、自動車検査返納証明書は人を選ばずキチンとお客様に手渡ししましょう。
返納後、余った月割の税金は人を選ばずキチンと全額お客様にお返ししましょう。過去に遡り全額一般納税者にお返ししましょう!
重量税・自動車税・自賠責保険料税・など全て余った月割でお返しください。また過去に返金されていない件数と未返金の総額を
教えてくださるようお願いします。一般納税者は同和民団体員が使ってしまった税金/公金の行方がとても知りたいのですから。

それとクルマ名変の際、税止め申請をしなかった場合の軽自動車税の二重取りの税金は何処に行ったんですか?
廃車の場合には市役所に連絡が行き税徴収が止まるのにオカシイでしょう、納税者を舐めているのかいっ。 
新人議員立候補の皆さん宜しくお願いいたしますo(_ _*)o 日本のヘドロを根こそぎ掻き出せ!

13 :M7.74(庭):2016/11/24(木) 17:15:43.69 ID:8aAG0UkTa
4月15日日露外相会談前日に熊本地震、安倍プーチン会談2日後(20日朝(現地時間19日))、22日午前5時59分ごろ、福島県沖を震源とするマグニチュード7.4の福島地震。

次の日本での安倍プーチン会談前後にまた何か起こるかも。

14 :M7.74(埼玉県【緊急地震:福島県沖M4.0最大震度2】):2016/11/28(月) 17:48:23.48 ID:+n8WzGDl0
一瞬、ミシッと来なかった?

15 :M7.74(やわらか銀行):2016/12/07(水) 11:24:20.89 ID:u9jY1mB20
電力会社はもう「不可抗力」「想定外」何でも言いたい放題だなw

16 :M7.74(やわらか銀行):2016/12/07(水) 11:31:27.98 ID:u9jY1mB20
ぶっちゃけ申し訳ないが国内の原発のどこでもいいから再度爆発しないとダメだな
自分の1番近い県の美浜でも高浜でももんじゅでもいいからもう一度爆発しないとこの国はいつまでたっても想定外や不可抗力と言い続ける

17 :M7.74(東京都):2016/12/07(水) 14:00:58.55 ID:hHxjcUR30
>>16
たとえでももんじゅ爆発はやめれーーー
日本滅亡すっぞ。

18 :M7.74(やわらか銀行):2016/12/07(水) 15:48:08.88 ID:u9jY1mB20
大丈夫w大丈夫w
鬼界カルデラかイエローンストーンが爆発してもどっちにしてもいつか日本も破滅するからw
もんじゅくらい気にすんな
ナトリウムとプルトニウムが飛散されるだけだ
もんじゅくらい大丈夫
少しだけゆっくり死ねるからまだマシと思えばいい

19 :M7.74(やわらか銀行):2016/12/07(水) 15:54:44.97 ID:u9jY1mB20
もんじゅが爆発しても不可抗力か想定外と政府は言って日本はバタバタ死んで北半球が汚染されるだけ
大した事じゃない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)